Обращение Председателя Правления

Уважаемые акционеры, коллеги и партнеры!

Год 2010-й стал для российской банковской системы годом выздоровления. Острая фаза кризиса миновала, и на фоне возобновившегося роста экономики банковский сектор продемонстрировал уверенные признаки восстановления. Это проявилось и в росте кредитования, и в улучшении качества активов. Кризис существенно изменил ландшафт банковского рынка, усилив конкуренцию в целом и укрепив позиции государственных банков. Кроме того, российские банки впервые оказались в условиях низких ставок рефинансирования и невысокой инфляции.

Для банка «Возрождение» 2010 год был определен как переходный этап к модели посткризисного роста. По всем направлениям бизнеса были установлены жесткие планы с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, а ключевыми приоритетами Банка стали снижение стоимости фондирования, рост кредитного портфеля при сохранении его высокого качества и проведение внутренних изменений, направленных на совершенствование бизнес-процессов и предложение новых высокотехнологичных услуг.

По итогам работы за год Банк сумел решить поставленные задачи, по ряду направлений приблизившись к докризисным показателям, а в некоторых сегментах превысив их. Ключевым фактором успеха стали прочные доверительные отношения с нашими партнерами и клиентами, которые не только остались лояльны банку «Возрождение» в тяжелый кризисный период, но и расширили сотрудничество с нами в минувшем году, несмотря на жесткую ценовую конкуренцию со стороны государственных банков. Именно на развитие отношений с существующими клиентами мы делали ставку в 2010 году, и эта стратегия себя полностью оправдала.

Благодаря поддержке клиентов и партнеров Банк получил возможность планомерно снижать стоимость фондирования в течение года. Так, средняя стоимость фондирования в 2010 году по Международным стандартам финансовой отчетности снизилась с 7,1 до 6,1%, а процентный спрэд на конец года составил 6,3%. Банк дополнительно привлек более 17,2 млрд рублей клиентских средств, в которых 36,7% составили текущие счета розничных и корпоративных клиентов — практически бесплатный источник фондирования Банка.

Средства клиентов оставались основным источником финансирования активных операций. За 2010 год Банк увеличил совокупный объем кредитного портфеля на 22,1%, в то время как рынок вырос на 12,6%.

В условиях растущего спроса на кредитные ресурсы в 2010 году Банк не изменил консервативному подходу в управлении рисками. Был сохранен практически 100-процентный уровень покрытия проблемной задолженности резервами по МСФО. В связи с ростом кредитного портфеля резервы на возможные потери увеличились на 1,51 млрд рублей, но их удельный вес в кредитном портфеле практически не изменился. Вместе с этим в 2010 году Банк стал более либеральным при реализации программ кредитования, расширив целевой сегмент заемщиков за счет новых клиентских категорий и смягчив условия по ряду кредитных продуктов. Это позволило впервые нарастить объем ипотечного портфеля свыше отметки в 10 млрд рублей и увеличить объем корпоративного кредитования более чем на 20%.

Отдельно хочу отметить успешные результаты работы с малым и средним бизнесом — ключевым клиентским сегментом банка «Возрождение». Опираясь на поддержку Европейского банка реконструкции и развития и региональных фондов поддержки малого предпринимательства, в 2010 году Банк увеличил объемы кредитования этого сегмента на 24,5%, до 60 млрд рублей, укрепив свои позиции в качестве одного из крупнейших российских кредиторов малого и среднего бизнеса.

Усилившееся конкурентное давление со стороны госбанков заставило нас уделить пристальное внимание вопросам развития кросс-продаж. Опираясь на современную CRM-систему, эффективные технологии активных продаж и мотивированный персонал, нам удалось существенно продвинуться в этом направлении. Высокий уровень непроцентных доходов всегда был конкурентным преимуществом бизнес-модели банка «Возрождение». В период кризиса он стал одним из важных факторов нашей устойчивости, а сегодня выступает прочным фундаментом посткризисного роста. В отчетном периоде мы продолжили работу по развитию линейки услуг, генерирующих комиссионные доходы, как в корпоративном, так и в розничном сегментах. По итогам года доля непроцентных доходов в операционном доходе до вычета резервов составила 45% — один из самых высоких показателей среди российских банков. В 2009 году мы запустили проект по сотрудничеству с таможенной платежной системой «Зеленый коридор». В 2010 году обороты Банка по проекту выросли в 2,5 раза, обеспечив нам лидирующие позиции по объему проведенных платежей и подтвердив нашу способность находить перспективные сегменты рынка.

Высокое качество работы Банка было отмечено профессиональным сообществом в России и за рубежом. Авторитетный британский журнал The Banker присудил банку «Возрождение» звание Банка года в России.

Уже третий год подряд авторитетные аналитики отмечают Банк в числе наиболее влиятельных российских банковских институтов. Кроме того, банк «Возрождение» вошел в число 10 российских банков, включенных в рейтинг 500 крупнейших банков мира по стоимости бренда, подготовленный международной независимой консалтинговой компанией Brand Finance.

В 2011 году Банк продолжит следовать консервативной стратегии, ориентированной в первую очередь на работу с целевым клиентским сегментом. Будем активно наращивать кредитный портфель и при условии сохранения тенденции снижения расходной ставки, которую мы наблюдали в конце 2010 года, можем ожидать дальнейшего роста прибыли. Безусловно, конечный финансовый результат во многом будет зависеть от внешних факторов, от темпов восстановления экономики страны, но мы считаем, что в течение ближайших лет страна вполне сможет выйти на прежний уровень экономического развития, а банковская система — на докризисные показатели эффективности.

В 2011 году банку «Возрождение» исполнилось 20 лет. За это время нам и нашим клиентам пришлось столкнуться с самыми разными вызовами, но каждый раз мы находили эффективные решения. Я хочу поблагодарить всех сотрудников Банка за профессионализм и упорство в работе, а также высказать признательность всем нашим клиентам за доверие и по-настоящему партнерские отношения. Уверен, нас ждут долгие годы продуктивного сотрудничества.

Дмитрий Орлов