Органы управления

Общее собрание акционеров

Высшим органом управления банка «Возрождение» является Общее собрание акционеров. Банк обеспечивает равное участие всех акционеров на собраниях. Акционеры получают своевременное уведомление о собраниях: за 30 дней до предстоящего собрания им предоставляются информация и материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, включенным в повестку дня. Акционеры, владеющие не менее чем 2% голосующих акций, имеют право вносить в повестку дня вопросы для обсуждения, а также выдвигать кандидатов в члены Совета Директоров и Ревизионной комиссии.

Ежегодное Общее собрание акционеров проводится с целью предоставить возможность всем акционерам подвести итоги и обсудить результаты деятельности. В период между годовыми собраниями могут проводиться внеочередные собрания акционеров, решение о созыве которых принимается Советом Директоров на основании его собственной инициативы, по требованию Ревизионной комиссии, аудитора или акционеров, являющихся владельцами не менее 10% голосующих акций Банка.

Совет Директоров

В соответствии с действующим законодательством и Уставом Совет Директоров занимается общими вопросами управления Банком, за исключением тех вопросов, решение которых относится к компетенции Общего собрания акционеров

В компетенцию Совета Директоров входят определение стратегических направлений деятельности Банка, контроль над финансово-хозяйственной деятельностью, создание и функционирование эффективной системы внутреннего контроля, обеспечение реализации прав акционеров, а также контроль над деятельностью исполнительных органов.

Совет Директоров Банка состоит из 12 человек. Они избираются в ходе годового Общего собрания акционеров на период до следующего годового Общего собрания или внеочередного Общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об избрании нового состава Совета Директоров.

В повестку дня заседаний Совета Директоров регулярно включаются следующие вопросы:

• ежеквартальное рассмотрение финансовых результатов работы, подготовленных по стандартам МСФО;
  • ежеквартальное рассмотрение отчетов контролера профессиональной деятельности банка «Возрождение» на рынке ценных бумаг, а также отчетов о выполнении правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • ежеквартальное рассмотрение материалов инспекционных проверок Банка, проведенных учреждениями Банка России;
  • ежеквартальное рассмотрение выполнения Плана мероприятий по совершенствованию качества корпоративного управления в банке «Возрождение»;
  • рассмотрение сводного отчета о проведении стресс-тестирования в Банке за полугодие;
  • рассмотрение отчета о работе Службы внутреннего контроля и аудита за полугодие и за год;
  • рассмотрение отчетов Управления по контролю за кредитным риском за год.

25 июня 2010 года годовое Общее собрание акционеров Банка избрало Совет Директоров, в который вошли 10 человек из предыдущего состава и два новых директора. Председателем Совета Директоров был избран Отар Маргания.

В соответствии с лучшей практикой корпоративного управления и рекомендациями ФСФР России в состав Совета Директоров входят независимые члены. В 2010 году половина состава Совета Директоров была представлена независимыми директорами. Для определения степени независимости членов Совета Директоров Банк использует критерии, определенные внутренними документами и соответствующие требованиям ФСФР.

К независимым директорам банка «Возрождение» предъявляются следующие требования:

• не являлись в течение последних 3 лет должностными лицами или сотрудниками Банка;
  • не являются должностными лицами другой компании, в которой любое из должностных лиц Банка является членом комитета Совета Директоров по кадрам и вознаграждениям;
  • не являются аффилированными лицами должностного лица Банка;
  • не являются аффилированными лицами Банка (за исключением членства в Совете Директоров);
  • не являются сторонами по обязательствам с Банком, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество, стоимость которого составляет не менее 10% их совокупного годового дохода, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности Совета Директоров Банка;
  • не являются крупными контрагентами Банка;
  • не являлись членами Совета Директоров Банка более 5 лет;
  • не являются представителями государства.

Отчет о работе Совета Директоров

В 2010 году состоялось девять заседаний Совета Директоров: одно заседание в очной форме и восемь заседаний в форме заочного голосования (опросным путем). На заседаниях Совета Директоров было рассмотрено 79 вопросов.

Ключевые решения Совета Директоров в 2010 году:

• решение об утверждении финансового плана (бюджета) Банка на 2010 год;
  • решение о формировании Комитета по аудиту;
  • решение о формировании Комитета по кадрам и вознаграждениям;
  • решение об утверждении изменений, вносимых в Устав Банка;
  • решение о созыве годового Общего собрания акционеров и утверждении его повестки;
  • выработка рекомендаций Общему собранию акционеров в отношении выплаты дивидендов по итогам года;
  • решение о предварительном утверждении годового отчета;
  • решение о замене регистратора и заключении договора на оказание услуг по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг с ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»;
  • решение об утверждении Плана проверок Службой внутреннего контроля и аудита структурных подразделений Банка на 2011 год;
  • решение об утверждении размера оплаты услуг аудиторской фирмы «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» за проведение годового аудита Банка.

Помимо регулярно рассматриваемых вопросов Совет Директоров в 2011 году намерен работать в следующих направлениях:

• утверждение стратегии развития Банка;
  • утверждение изменений в Устав, связанных с изменениями в действующем законодательстве;
  • утверждение внутренних документов по управлению рисками;
  • проведение самооценки деятельности Совета Директоров.