Аудит и внутренний контроль

Система внутреннего контроля

Система внутреннего контроля банка «Возрождение» обеспечивает надзор за финансово-хозяйственной деятельностью в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов. Система включает в себя органы и службы, деятельность которых позволяет оперативно выявлять, предотвращать и ограничивать финансовые и операционные риски, выявлять нарушения, а также разрабатывать рекомендации для обеспечения выполнения требований всеми категориями сотрудников.

Функционирование системы внутреннего контроля регламентируется Правилами организации системы внутреннего контроля, а также рядом внутренних документов, которые регулируют отношения между подразделениями Банка. Координацию текущей деятельности всех элементов системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банка осуществляет Комитет по аудиту Совета Директоров. Мониторинг работы системы внутреннего контроля осуществляется Советом Директоров и исполнительными органами.

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

• контроль со стороны исполнительных органов на предмет соответствия закону «Об акционерных обществах» и Уставу;
  • контроль системы управления банковскими рисками и измерения уровня рисков;
  • контроль за распределением полномочий при осуществлении банковской деятельности;
  • контроль за управлением информационными потоками и обеспечением информационной безопасности;
  • контроль за системой противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • контроль с целью обеспечения соответствия деятельности Банка как профессионального участника рынка ценных бумаг российскому законодательству и предписаниям ФСФР;
  • постоянный мониторинг системы внутреннего контроля.

Служба внутреннего контроля и аудита

Служба внутреннего контроля и аудита является ключевым органом, осуществляющим мониторинг системы внутреннего контроля банка «Возрождение». Служба осуществляет контроль операционной деятельности и помогает органам управления обеспечивать эффективное функционирование Банка. Служба функционирует в рамках Положения о Службе внутреннего контроля и аудита в соответствии с Уставом и внутренними документами, а также в соответствии с нормативными актами Банка России.

В обязанности Службы входит:

• осуществление внутренних аудиторских проверок по всем направлениям деятельности Банка;
  • осуществление контроля за эффективностью принятых подразделениями и/или органами управления Банка по результатам проверок мер, обеспечивающих снижение уровня выявленных рисков;
  • осуществление контроля за принятием мер по устранению нарушений и недостатков, выявленных специалистами Банка России и Службы;
  • взаимодействие с Аудитором Банка и Банком России по вопросам организации внутреннего контроля, предупреждения и устранения нарушений сотрудниками Банка законодательных, нормативных правовых актов, внутренних документов и стандартов профессиональной деятельности;
  • рассмотрение проектов внутренних документов Банка.

Деятельность Службы основывается на принципах постоянства, независимости и беспристрастности.

Ревизионная комиссия

Ревизионная комиссия банка «Возрождение» избирается Общим собранием акционеров в составе не менее чем из 3 человек на срок до проведения очередного собрания акционеров. Члены Ревизионной комиссии не являются членами Совета Директоров или Правления Банка.

Комиссия наделена полномочиями проводить проверки деятельности Банка на предмет соответствия проводимых операций финансово-хозяйственному плану и проверки его финансового состояния; проверять выполнение установленных стандартов и лимитов, функционирование системы внутреннего контроля и системы управления рисками.

В 2010 году ревизионной комиссией Банка была осуществлена проверка финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы за прошедший финансовый год. Ревизионная комиссия также провела анализ финансового состояния Банка, выполнения установленных нормативов и лимитов, функционирования системы внутреннего контроля и системы управления рисками. Ревизионная комиссия подтвердила достоверность данных, содержащихся в годовом отчете, годовой бухгалтерской отчетности и иных финансовых документах Банка. Внеочередных проверок по решению Общего собрания акционеров, Совета Директоров, а также по требованию акционеров Ревизионной комиссией не проводилось.

Состав Ревизионной комиссии

ФИО, год рождения, гражданство Должности, занимаемые в Банке и в других организациях

Доля лица в уставном капитале Банка

Образование
Афонин Виктор Анатольевич, 1956 год, Россия Председатель Ревизионной комиссии, Заместитель Генерального директора ФГУП «ВО „Алмазювелирэкспорт“»

Высшее, Московский финансовый институт
Лапинская Тамара Николаевна, 1954 год, Россия Член Ревизионной комиссии, Начальник Управления планирования и анализа деятельности Финансового департамента

Высшее, Московский финансовый институт
Маркина Светлана Алексеевна, 1952 год, Россия Член Ревизионной комиссии, Начальник Отдела учета внутрибанковских операций Управления бухгалтерского учета и отчетности

Среднее специальное, Всесоюзный заочный учетно-кредитный техникум Госбанка СССР
Абрамова Елена Вячеславовна, 1970 год, Россия Член Ревизионной комиссии, Начальник Отдела корпоративных отношений Управления обеспечения корпоративной деятельности

—

Высшее, Финансовая Академия при Правительстве РФ

Аудитор Банка

В банке «Возрождение» ежегодно проводится независимая аудиторская проверка отчетности, подготовленной как по российским, так и по международным стандартам финансовой отчетности. На протяжении всего срока аудитором Банка является ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (до 1999 года ЗАО «Куперс энд Лайбранд»)

Член Некоммерческого партнерства «Аудиторская палата России».

Основной государственный регистрационный номер: 1027700148431.

Местонахождение: 125047, г. Москва, ул. Бутырский Вал, д. 10.

Компания «ПрайсвотерхаусКуперс», отличающаяся высокой репутацией как на российском рынке, так и в международном масштабе, предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей.

ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (а также должностные лица компании) не имеет имущественных интересов, связывающих ее с Банком (должностными лицами Банка).