Банковские технологии

Работа в области банковских технологий в банке «Возрождение» направлена в первую очередь на развитие бизнес-направлений — корпоративного, розничного, финансового, а также бизнеса на основе банковских карт. Кроме того, Банк реализует проекты, ориентированные на совершенствование внутренней инфраструктуры, в том числе создание единой информационной среды, повышение эффективности управления информацией, централизацию и унификацию документооборота, а также на обеспечение оперативного контроля над банковскими операциями.

В 2010 году банк «Возрождение» завершил внедрение автоматизированных банковских систем Integrated Bank System Object (IBSO) и Retail Bank Object (RBO)во всех филиалах. На сегодняшний день все филиалы и Центральный офис Банка работают в едином информационном пространстве клиентов, банковских продуктов, счетов и справочных данных. Это обеспечивает качественно новый уровень организации управления структурными подразделениями банка «Возрождение» в режиме on-line.

Новые АБС позволяют централизованно управлять продуктовым рядом Банка. Кроме того, внедрение системы RBO позволило перенести из филиала в Центр ряд ежедневных ресурсоемких операций. В результате сотрудники Банка получили возможность больше времени уделять работе с клиентами — физическими лицами, обслуживание которых по всему спектру услуг организовано по принципу «одного окна».

В качестве приоритетных направлений развития банковских технологий на 2011 год выделяются следующие:

• автоматизация процессов рассмотрения заявки и принятия решения, включая контроль лимитов по продуктам, несущим кредитный риск (кредитам), предоставляемым корпоративным клиентам;
  • автоматизация факторинговых операций;
  • совершенствование клиент-банка для юридических лиц;
  • автоматизация ведения деривативов;
  • интернет-банк и мобильный банк для частных клиентов (проект «V-Bank с тобой»);
  • унификация процессов розничного кредитования;
  • электронный документооборот и электронный архив.

В 2010 году введен в действие комплекс документов в области стандартизации Банка России по обеспечению информационной безопасности.

В банке «Возрождение» проводилась внешняя аудиторская проверка деятельности по выполнению требований законодательства Российской Федерации по обработке персональных данных и оценка соответствия информационной безопасности Банка требованиям Стандарта Банка России СТО БР ИББС-1.0-2010 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения».

По результатам проведенного сотрудниками ЗАО «НИП „Информзащита“» аудита степень информационной безопасности была признана соответствующей четвертому уровню (по шкале от 0 до 5), который является рекомендуемым Банком России для организаций банковской системы РФ.

В конце 2010 года в Банке было завершено выполнение комплекса работ по приведению Процессинговой системы в соответствие требованиям международного стандарта безопасности платежных карт PCI DSS. По результатам работ банком «Возрождение» был получен сертификат соответствия PCI DSS Compliance.